Cannelloni con radicchio e crema al balsamico

 

12 rettangoli di pasta all’uovo 10×15

400 g di radicchio rosso

200 g di ricotta

50 g di pancetta a dadini

150 g di parmigiano grattugiato

1 scalogno

1 bicchiere di aceto balsamico

12 di panna

50 g di zucchero

100 g di burro

 

Mondate il radicchio, lavatelo e tagliatelo a striscette sottili.

Tritate lo scalogno.

Fate rosolare il radicchio con la pancetta e lo scalogno in una padella con poco olio.

Bagnare con un po’ di aceto balsamico e lasciare raffreddare.

Amalgamare la ricotta con il parmigiano e il radicchio rosolato.

Lessare i triangoli di pasta, distribuite al centro di ciascuno il composto di radicchio e formate dei cannelloni.

Sistemateli in una placca da forno imburrata e spennellateli con del burro fuso coprite con carta da forno e lasciare cuocere a 180° per 10 minuti.

 

Per la salsa

Fate fondere il burro in una casseruola con poco zucchero, aggiungere l’aceto balsamico rimasto e la panna e fate cuocere per qualche minuto.

Servite i cannelloni con la salsa preparata e scaglie di parmigiano.

 

In alternativa alla crema al balsamico sostituire con funghi cardoncelli trifolati e scaglie di parmigiano.

 

Anna Bianco – Cinzia Gentile