Cannelloni con radicchio e crema al balsamico
12 rettangoli di pasta all’uovo 10×15
400 g di radicchio rosso
200 g di ricotta
50 g di pancetta a dadini
150 g di parmigiano grattugiato
1 scalogno
1 bicchiere di aceto balsamico
12 di panna
50 g di zucchero
100 g di burro
Mondate il radicchio, lavatelo e tagliatelo a striscette sottili.
Tritate lo scalogno.
Fate rosolare il radicchio con la pancetta e lo scalogno in una padella con poco olio.
Bagnare con un po’ di aceto balsamico e lasciare raffreddare.
Amalgamare la ricotta con il parmigiano e il radicchio rosolato.
Lessare i triangoli di pasta, distribuite al centro di ciascuno il composto di radicchio e formate dei cannelloni.
Sistemateli in una placca da forno imburrata e spennellateli con del burro fuso coprite con carta da forno e lasciare cuocere a 180° per 10 minuti.
Per la salsa
Fate fondere il burro in una casseruola con poco zucchero, aggiungere l’aceto balsamico rimasto e la panna e fate cuocere per qualche minuto.
Servite i cannelloni con la salsa preparata e scaglie di parmigiano.
In alternativa alla crema al balsamico sostituire con funghi cardoncelli trifolati e scaglie di parmigiano.
Anna Bianco – Cinzia Gentile