Master Vino – Date aggiornate

      

 

 “Master of Food”

 

Vino – 6 lezioni

 

    Dalla vigna al bicchiere

 

 

Il corso rappresenta un’occasione unica di approfondimento di tutte le tematiche affrontate in Vino primo livello: la viticoltura di qualità, le vinificazioni all’avanguardia e quelle tradizionali e l’affinamento della capacità di degustazione attraverso l’assaggio e il riconoscimento dei più importanti terroir del mondo.

La particolarità di questo approfondimento sta tutta nel metodo: gli incontri prendono in considerazione il mondo del vino per grandi famiglie, insegnando a distinguere e a riconoscere gli stili, le filosofie produttive, il rapporto tra uva e territorio. Sei occasioni per avvicinarsi al complesso mondo dei grandi vini: due lezioni sui grandi bianchi, due lezioni sui grandi rossi, una lezione sui vini spumanti, sui vini speciali.

 

17 marzo – Prima Lezione

Il vino spumante

• La scelta delle uve, la vendemmia e la vinificazione.

• I principali metodi di spumantizzazione: Charmat e Metodo Classico

• L’invenzione dello spumante: lo Champagne.

• Presentazione delle principali zone vocate: dalla Champagne al Penedes, passando dalla Franciacorta

• Come si degusta lo spumante: il perlage e gli aromi

• Abbinamento e bicchieri

 

23 marzo – Seconda Lezione

I vini bianchi “riduttivi” (fermentazione e affinamento in acciaio)

• La filosofia del vino bianco che viene dal fresco: l’eleganza, lo stile, il carattere

• La finezza dei grandi bianchi affinati in acciaio: le sostanze aromatiche e la mineralità.

• Tecniche viticole di qualità: potature e rese per pianta

• Principali tecniche di vinificazione dei bianchi aromatici e freschi

• Principali vitigni e zone vocate: riesling, grunerveltliner, gewurztraminer, chenin blanc, chardonnay e sauvignon, e le più importanti tipologie italiane – Germania, Alsazia, Loira, Chablis, Austria, Friuli, Veneto e Marche

• Abbinamento e bicchieri

 

24 marzo – Terza Lezione

I vini bianchi “ossidativi” (fermentazione e/o affinamento in barrique)

• La filosofia del vino bianco affinato in barrique: potenza, grassezza, calore

• Caratteristiche climatiche e viticole dei bianchi che ben si adattano a una vinificazione in legno piccolo.

• La barrique: le tipologie di legno, la tostatura, le scelte produttive. Effetti aromatici e gustativi sui vini bianchi.

• Tecniche di vinificazione in barrique con particolare riferimento alle uve non aromatiche

• Principali vitigni e zone vocate: chardonnay, pinot grigio, marsanne, sauvignon e altre uve autoctone italiane – Borgogna, Rodano, California, Australia e Sicilia

• Abbinamento e bicchieri

 

30 marzo – Quarta Lezione

I vini rossi “del caldo”: dalla vigna all’affinamento

• I grandi rossi: l’esplosione del mercato del vino oggi

• Le grandi differenze tra i vini del “fresco” e i vini del “caldo”: colore, maturità del frutto, sostanze aromatiche, concentrazione zuccherina, tannini

• La filosofia del vino e dei vitigni rossi che vengono dal caldo

• Principali caratteristiche dei vini “del caldo”: intensità cromatica, immediatezza olfattiva, aromi fruttati e morbidezza

• Gli effetti di ossidazione nella vigna: i climi e i terreni caldi

• Principali vitigni e zone vocate: cabernet sauvignon, syrah, merlot, nero d’avola, primitivo, montepulciano, barbera – California, Cile, Australia, Puglia, Sicilia, Abruzzo

• Abbinamento e bicchieri

 

31 marzo – Quinta Lezione

I vini rossi “del freddo”: affinamento e invecchiamento

• La filosofia del vino e dei vitigni rossi che vengono dal freddo

• Principali caratteristiche dei vini “del freddo”: eleganza, finezza, austerità tannica, profilo aromatico complesso e profondo, longevità

• Gli effetti di riduzione nella vigna: i climi e i terreni freschi

• Precursori di aromi e polifenoli. Effetti della barrique sul vino: polimerizzazione delle sostanze fenoliche e stabilizzazione del colore

• L’invecchiamento in bottiglia. La terziarizzazione

• Principali zone e tipologie vocate: cabernet, nebbiolo, sangiovese, pinot nero, corvina e aglianico – Bordeaux, Borgogna, Rodano, Langhe, Toscana

• Abbinamento e bicchieri

 

08 aprile – Sesta Lezione

I vini speciali: vini passiti e fortificati

• Peculiarità e caratteristiche vitivinicole dei vini dolci: sovramaturazione, appassimento, muffa nobile, congelamento delle uve

• Tecniche di appassimento: su pianta, in fruttaio, al sole

• Le zone e le tipologie più importanti: Sauternes, Trockenbeerenauslese e Eiswein tedeschi e austriaci, Tokaji unhgerese, Passiti italiani

• I vini fortificati: caratteristiche vitivinicole generali

• Tecniche di produzione e di affinamento: fortificazione e soleras

• Principali zone: Porto, Sherry, Marsala e Madeira

• Abbinamento e bicchieri

 

Degustazione di 30 grandi vini rappresentativi, italiani e stranieri.

 

Materiale didattico

Dispensa del corso

Guida ai vitigni d’Italia, storia e caratteristiche di 580 varietà autoctone

(Slow Food Editore, Bra)

  

Le lezioni si terranno presso:  

Grand Hotel Olimpo –  Alberobello

 

 

Informazioni, prenotazioni e costi:

Maria Grazia 339.8206479     Francesco 338.5056501    Gregorio 328.0125245