20° Sagra del Mandarino
Un progetto del Comune di Palagiano e di Slow Food Mare e Gravine
Dare ampia visibilità al territorio per rafforzare le economie locali e stabilire un’alleanza tra istituzioni, produttori e consumatori
Abbiamo pensato ad un approccio diverso alla manifestazione (al manifestarsi), vorremmo mettere al centro dell’evento chi produce e porre l’attenzione sul prodotto facendolo conoscere meglio ai consumatori.
Le idee che ci hanno motivato nel raccogliere la sfida sono figlie del rilevante lavoro letterario di Carlo Petrini – presidente e fondatore di Slow Food – Buono, Pulito e Giusto (Einaudi, Torino 2005) che chiarisce in modo significativo i termini del nostro collocarci come produttori e consumatori.
PROGRAMMA
Sabato 21 novembre 2009
Ore 9,00 Trofeo Mandarin Bowl, torneo giovanile interregionale di tennis, riservato alle categorie under 10, 12, 14 maschile e femminile;
Ore 10,00 Conferenza stampa;
Ore 11,00 Concorso “Mandarino d’oro”;
Ore 16,30 Apertura degli stands di produttori agricoli e operatori del settore agricolo;
Ore 17,00 Concorso “Dolcissimi agrumi”;
§ Sessione concorsuale riservata agli chef e pasticcieri
§ Sessione concorsuale aperta a tutti
Ore 18,00 Convegno – L’agricoltura nel territorio del mare e delle gravine tarantine: rafforzare le economie locali e stabilire un’alleanza tra istituzioni, produttori e consumatori – Moderatore: Antonio Stornaiolo
Ore 19,00 Stands gastronomici a cura di Slow Food;
Ore 19,30 Spettacolo con Francesco Scimemi – Presenta Antonio Stornaiolo;
Domenica 22 novembre 2009 (mattina)
Ore 8,00 Mandarin Bowl mini tennis promozionale in piazza Vittorio Veneto, con distribuzione di grumi ai partecipanti
Ore 8,30 Arrivo degli atleti partecipanti all’ VIII edizione della gara podistica “Trofeo del clementine”;
Ore 9,30 Distribuzione, ai 1200 atleti, di 2 kg. Pro capite di clementine;
Ore 10,00 Partenza dell’ VIII edizione della gara podistica “Trofeo del clementine”
Ore 12,00 Premiazioni degli atleti e delle società partecipanti all’ VIII edizione della gara podistica “Trofeo del Clementine”;
Domenica 22 novembre 2009 (pomeriggio e sera)
Guinness World Record – La spremuta di agrumi più lunga del mondo
Presenta Antonio Stornaiolo
Tentare il guinness per porre maggiormente l’attenzione sul nostro territorio, proiettarlo in una dimensione che vada oltre i confini nazionali. Non solo, vogliamo porre l’attenzione sull’educazione alimentare: “Meglio una sana e buona spremuta di agrumi del Golfo di Taranto o una bibita confezionata?”
Articolazione del Guinness World Record:
50 uomini e 50 donne spremeranno in un ora, con spremiagrumi tradizionali (non elettrodomestici), circa 3500 kg. di agrumi tagliati da 50 aiutanti. 20 squadre composte da associazioni territoriali creeranno una “competizione nella competizione”.
In viale Stazione verrà allestito un palco lungo circa 200 mt. e largo 3 mt. arredato con un tavolo da lavoro e dotato di un tubo alimentare atto a contenere la spremuta e convogliarla in un apposito grande contenitore/misuratore.
Al termine del tentativo di guinness, la spremuta verrà offerta dai soci dell’ANT (Associazione Nazionale Tumori) agli spettatori a fronte di un contributo volontario il cui ricavato servirà ad implementare e migliorare l’assistenza domiciliare ai malati di cancro.
Ore 14,15 Raduno staff partecipanti al guinness (200 persone)
Ore 14,45 Insediamento giuria
Ore 15,15 Guinness
Ore 16,30 Termine guinness
Ore 17,30 Premiazione partecipanti da parte delle istituzioni, autorità e sponsor
Ore 18,00 Apertura stands
Ore 18,30 Gastronomia a cura di Slow Food
Ore 19,30 Spettacolo con Antonio Stornaiolo e Francesco Scimemi
Ore 20,30 Premiazioni dei vincitori e partecipanti ai concorsi
Ore 21,00 Premiazione concorso “Mandarino d’oro” (con scultura in oro 24 carati)