Terra Madre day

 

 

 

 

 

 

10 DICEMBRE 2009 ore 21.00

 

 

RISTORANTE "L’ARATRO"

                                Via Monte S.Michele 25-29  Tel. 080-4322789 – Alberobello (Ba) 

 

 

 

“TERRA MADRE DAY”

http://www.slowfood.com/terramadreday/welcome_it.lasso

 

 

Incontro con la Comunità del Cibo della Garfagnana

 

 

In occasione del ventesimo anniversario di Slow Food, è stata indetta la Giornata di Terra Madre per sensibilizzare tutti sull’importanza del “mangiare locale” nelle rispettive regioni.

La Giornata di Terra Madre è impostata su sette fondamenti guida che riflettono i nostri valori e le nostre speranze per un futuro “Buono, pulito e giusto” e che chiediamo diventino diritti riconosciuti in tutte le comunità. Anche la nostra condotta e la sua “Compagnia del fornello” hanno voluto dare un contributo ed una testimonianza a quest’evento invitando ad Alberobello una comunità del cibo: quella della Garfagnana e della Valle del Serchio.

Saranno nostri ospiti Andrea Bertucci e Gabriele Da Prato che ci parleranno del pane di patate, chiamato anche “Garfagnino”, del salame Biroldo, del granturco formenton ottofile, del farro, del prosciutto bazzone e delle difficoltà incontrate tutti i giorni nella difesa di questi prodotti.

 

 

Menù degustazione

 

Manzo di pozza

Prosciutto bazzone (Presidio Slow Food)

Biroldo della Garfagnana (Presidio Slow Food)

Mondiola accompagnata dal pane di patate (Presidio Slow Food della Garfagnana)

Farro della Garfagnana      

Polenta di farina di granoturco Formenton Otto File

Formaggio pecorino della Garfagnana con miele e confetture

  

 

Informazioni, prenotazioni e costi:

 

Franco 335.6231826, Maria Grazia 339.8206479, Francesco 336.276041

 

 

 

 

 

Terra Madre Day:

 i sette fondamenti della saggezza alimentare

 

 

Accesso al cibo buono, pulito e giusto

 

Biodiversità agricola e alimentare

 

Produzione alimentare di piccola scala

 

Sovranità alimentare

 

Conoscenza delle lingue, delle culture e dei saperi ecologici tradizionali

 

Produzione alimentare responsabile verso l'ambiente

 

Commercio equo e sostenibile