Master of Food – Il Tè

 

 

Slow Food Condotta Alberobello & Valle d'Itria propone, attraverso un interessante master, un viaggio attraverso i mille colori e profumi del tè. L’opportunità è quella di scoprire le diverse tipologie, da preparare e gustare in modi differenti, ognuna con le proprie caratteristiche organolettiche, legate alla geografia del tè, alla storia e alle leggende.

La docenza è affidata ad un esperto collaboratore di Slow Food, Giustino Catalano.

Nel corso delle lezioni è prevista la degustazione di 5 tè verdi, 5 tè neri e 6 tè misti tra Oolong,

Pu-ehr, tè gialli e scented (profumati).

 

Master riservato ai soci.

 

 

 

Tè – 3 lezioni 

 

 

“Per me il numero 1!”, si concludeva così lo spot pubblicitario di una marca molto famosa di tè. Ma in realtà di numeri uno nel mondo del tè ne esistono diversi, e appartengono a tipologie di varia provenienza. In questo corso avrete a disposizione gli strumenti per comprendere la produzione, l’origine e le caratteristiche di una bevanda profondamente inserita nel contesto socio-culturale di intere nazioni, quali Cina, Giappone, India, ecc. Scoprirete che esiste una galassia di tipologie, da preparare e gustare in modi diversificati, ognuna con caratteristiche organolettiche. Daremo ampio spazio alla geografia del tè, alle preparazioni,alla storia e alle leggende, e naturalmente alle degustazioni: in due lezioni teorico-pratiche vi si aprirà un mondo interessante e stimolante.

 

 

 

Prima Lezione

 

Storia, pianta e degustazione

Storia e diffusione del tè

• Gli inizi tra leggenda e realtà

• La nascita in India

• L’arrivo in Cina e Giappone

• La diffusione in Occidente

• L’arrivo nelle Americhe

La pianta del tè

• L’habitat della pianta del tè: clima, altitudini e terreni

• origine botanica, caratteristiche e sistemi di coltivazioni

• raccolta e lavorazioni successive

Il tè in foglie e in bustine

 

Seconda Lezione

 

Geografia e tipologie di tè

La geografia del tè: territori di origini e varietà

• Cina

• Giappone

La bevanda

• Come si prepara e si consuma

• L’arte di prepararlo e consumarlo in Cina e Giappone

La degustazione del tè

• Caratteristiche e analisi organolettica

 

Terza Lezione

 

Geografia e tipologie di tè

La geografia del tè: territori di origini e varietà

• India e Ceylon

• Russia e Cina

La bevanda

• L’arte di prepararlo e consumarlo in India e Russia

 

Degustazione di tè in bustina e in foglie, verdi e neri, in abbinamento a biscotti della tradizione italiana

 

Materiale didattico:

Dispensa del corso

Terra Madre, 1600 comunità del cibo (Slow Food Editore, Bra)

 

 

Info e prenotazioni:

Maria Grazia 339.8206479   Francesco 338.5056501

 

 

info@slowfoodalberobello.it