Presidi

Terra Madre day 2010

 

 

È ora di riscoprire il cibo locale…

 

Nel 2009 Slow Food ha organizzato il primo Terra Madre Day: oltre 1000 eventi in 120 paesi hanno dato vita a una delle più grandi occasioni collettive mai realizzate su scala globale per celebrare la diversità alimentare e proclamare il diritto a un cibo buono, pulito e giusto. I convivium/Le condotte Slow Food e le comunità di Terra Madre si sono fatti portavoce di contadini e produttori di piccola scala, cuochi responsabili e consumatori consapevoli e hanno dimostrato nei loro territori che la nostra campagna globale per un cibo migliore comincia da economie locali sostenibili, capaci di rendere più piacevole la vita di ciascuno di noi.

Quest’anno abbiamo l’opportunità di dimostrare non solo quanto è ricca di diversità la nostra rete, ma anche quanto è interconnessa e risoluta ad agire, attraverso il sostegno al progetto Mille Orti in Africa. Durante il Terra Madre Day si terranno scambi o gemellaggi tra comunità e gruppi di Slow Food aderenti al progetto, oltre a eventi destinati a raccogliere fondi per sostenere uno degli orti.
Ancora una volta ti invitiamo, per il 10 dicembre, a sottolineare l’importanza di mangiare locale, usando la tua creatività per diffondere il nostro messaggio e promuovere sistemi alimentari migliori: inneschiamo una rivoluzione globale con radici locali!

Carlo Petrini

Presidente Slow Food International

Saluto di Carlo Petrini in occasione del Terra Madre day. 

www.slowfood.it/terramadreday 

 

Una cena per Terra Madre

 

10 Dicembre 2010 ore 21.00   ALBEROBELLO (Bari) Italy

Una cena per "Terra Madre" Nelle tre osterie del territorio, in contemporanea, sarà presentato lo stesso menù preparato con prodotti dei presìdi della Puglia e da alcune comunità del cibo. In ognuna delle tre osterie saranno presenti i componenti della condotta Slow Food Alberobello e Valle d'Itria che illustreranno ai presenti i concetti e la filosofia di Terra Madre.

Le Osterie che aderiscono alla serata sono:
L'Aratro – Via Monte San Michele, 25 – Alberobello
L'Antica Locanda – Via Santo Spirito, 49 – Noci
La Taverna del Duca – Via Papadotero, 3 – Locorotondo

Per informazioni e prenotazioni:   Franco 335.6231826
Contatto: slowfoodalberobello@virglio.it    

 

Cantine presenti:

Cantine Racemi, Apollonio, Cantele , Cantina La Marchesa, Giancarlo Ceci, I Pàstini,  Polvanera, Raffaele Giuliani.

TERRA MADRE DAY

 

Menù con prodotti dei    

 

 

Antipasti

 

Mozzarella fior di latte di vacca podolica del Gargano (Presidio Slow Food)

 

Capocollo di Martina Franca (Presidio Slow Food)

 

Focaccia con sponsale rossa di Acquaviva (Presidio Slow Food)

 

Primi

 

Cavatellucci “Terra Madre”

 

Timballetto di cicoria selvatica con polpette di carne di vacca podolica (Presidio Slow Food)

 

Secondi

 

Capra garganica alla pignata (Presidio Slow Food)

 

Spezzatino di vacca podolica (Presidio Slow Food) cotta in passata di pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto (Presidio Slow Food)

 

Dessert

 

 

Dolci di mandorle di Toritto (Presidio Slow Food)

 

Dolci tradizionali di Natale

 

Il tutto accompagnato dal Pane tradizionale dell’Alta Murgia (Presidio Slow Food)