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Prossimo evento

 

Programma della giornata:

ore 08,30: raduno presso il Salumificio Santoro Via Isonzo – Contrada Marinelli – Cisternino.    www.salumificiosantoro.it

a seguire: visita nelle vicinanze del salumificio di un allevamento di maiali, dove l’allevatore, oltre ad  illustrarci tutte le caratteristiche del suo lavoro, ci offrirà un ottimo caffè.

a seguire: rientro in azienda ed inizio dei lavori di sezionamento, disosso  e tolettatura per gli impasti di insaccati.

a seguire: pranzo, naturalmente a base di maiale, dove saranno utilizzate alcune parti di carne viste precedentemente in lavorazione.

 

Menù: Taglieri di salumi, pasta all’amatriciana, arrosto misto, contorno e frutta. Per quanto riguarda i vini abbiamo in degustazione una splendida magnum 9 lt. di Amarone “Costasera” – MASI, messa a disposizione dall’enoteca ENO'Logo Enò di Noci.

 

A seguire: visita del salumificio e presentazione degli attori della “Comunità del cibo del suino della Valle d’Itria”

Lo scopo di questa giornata è imperniato sulla conoscenza della lavorazione e trasformazione dei maiali, pertanto verrà data la possibilità a tutti i partecipanti di collaborare attivamente, con i proprietari del salumificio, alla lavorazione e realizzazione dei prodotti finiti.

 

Nella quota di iscrizione è compreso quanto segue:

Pranzo in azienda

Paniere dei prodotti:

– pz.   2 salame dolce (gr. 350 c.a.;  stagionatura: 45gg.)

– conf. 1 Capocollo di Martina Franca affettato in ATM (gr. 100 c.a.;  stagionatura: 120 gg.)

– conf. 1 Pancetta Arrotolata affettata in ATM (gr. 100 c.a.;  stagionatura: 90 gg.)

– conf. 1 Filetto Lardellato affettato in ATM (gr. 100 c.a.;  stagionatura: 120 gg.)

– conf. 1 Prosciutto Cotto affettato in ATM (gr. 100 c.a.;  pronto dopo 1 settimana)

 

Sono specificati i tempi di stagionatura in quanto i prodotti del paniere saranno consegnati dopo i tempi indicati, in maniera che ogni partecipante conosca e memorizzi bene quanto tempo occorre affinché un maiale diventi “salame”. 

Da millenni il maiale ci nutre e ci appaga, ma anziché essergli grati ne facciamo oggetto di ogni sorta di ingiuria e vituperio. Disprezzato da vivo, onorato da morto.  La nostra giornata vuol essere un gioco per invitare a vedere il maiale anche sotto un'altra luce, consapevoli di quanto questo animale, oltre a essere sommamente gustoso per gli innumerevoli estimatori, sia stato e sia importante per le nostre comunità.

 

Informazioni e prenotazioni :

Franco 335.6231826    

Maria Grazia 339.8206479

 

            info@slowfoodalberobello.it