Prossimo evento
Programma della giornata:
ore 08,30: raduno presso il Salumificio Santoro Via Isonzo – Contrada Marinelli – Cisternino. www.salumificiosantoro.it
a seguire: visita nelle vicinanze del salumificio di un allevamento di maiali, dove l’allevatore, oltre ad illustrarci tutte le caratteristiche del suo lavoro, ci offrirà un ottimo caffè.
a seguire: rientro in azienda ed inizio dei lavori di sezionamento, disosso e tolettatura per gli impasti di insaccati.
a seguire: pranzo, naturalmente a base di maiale, dove saranno utilizzate alcune parti di carne viste precedentemente in lavorazione.
Menù: Taglieri di salumi, pasta all’amatriciana, arrosto misto, contorno e frutta. Per quanto riguarda i vini abbiamo in degustazione una splendida magnum 9 lt. di Amarone “Costasera” – MASI, messa a disposizione dall’enoteca ENO' di Noci.
A seguire: visita del salumificio e presentazione degli attori della “Comunità del cibo del suino della Valle d’Itria”
Lo scopo di questa giornata è imperniato sulla conoscenza della lavorazione e trasformazione dei maiali, pertanto verrà data la possibilità a tutti i partecipanti di collaborare attivamente, con i proprietari del salumificio, alla lavorazione e realizzazione dei prodotti finiti.
Nella quota di iscrizione è compreso quanto segue:
– Pranzo in azienda
– Paniere dei prodotti:
– pz. 2 salame dolce (gr. 350 c.a.; stagionatura: 45gg.)
– conf. 1 Capocollo di Martina Franca affettato in ATM (gr. 100 c.a.; stagionatura: 120 gg.)
– conf. 1 Pancetta Arrotolata affettata in ATM (gr. 100 c.a.; stagionatura: 90 gg.)
– conf. 1 Filetto Lardellato affettato in ATM (gr. 100 c.a.; stagionatura: 120 gg.)
– conf. 1 Prosciutto Cotto affettato in ATM (gr. 100 c.a.; pronto dopo 1 settimana)
Sono specificati i tempi di stagionatura in quanto i prodotti del paniere saranno consegnati dopo i tempi indicati, in maniera che ogni partecipante conosca e memorizzi bene quanto tempo occorre affinché un maiale diventi “salame”.
Da millenni il maiale ci nutre e ci appaga, ma anziché essergli grati ne facciamo oggetto di ogni sorta di ingiuria e vituperio. Disprezzato da vivo, onorato da morto. La nostra giornata vuol essere un gioco per invitare a vedere il maiale anche sotto un'altra luce, consapevoli di quanto questo animale, oltre a essere sommamente gustoso per gli innumerevoli estimatori, sia stato e sia importante per le nostre comunità.
Informazioni e prenotazioni :
Franco 335.6231826
Maria Grazia 339.8206479