Orto in Condotta 13 maggio 2011
2° CIRCOLO DIDATTICO “F.SCO POSITANO”
Grande interesse per l’incontro del progetto di educazione alimentare“Mangiar Sano:dalla terra alla tavola”
Nell’ambito del progetto “Orto in Condotta”, venerdì 13 maggio 2011, presso l’aula magna “G. Guarella”, sempre in collaborazione con la condotta Slow Food Alberobello e Valle d’Itria, si è tenuto uno degli incontri di educazione alimentare “Mangiar Sano: dalla terra alla tavola. Racconti e tecniche per cucinare al meglio i prodotti dell’orto”, rubrica dedicata ai genitori, ideata lo scorso anno dell’ex dirigente scolastico Prof. Marcello Ruggiero. L’incontro di venerdì ha avuto come tema “Le leguminose gustose, sostanziose e…poco costose”. E’ intervenuto il Dott. Emanuele Frangione, agronomo della ”Di Chio Vivai Garden” di Metaponto, che ha parlato delle caratteristiche delle varietà locali di legumi, della loro diffusione sul nostro territorio e delle loro proprietà nutrizionali, nonché su alcune curiosità riguardanti l’immenso mondo delle piante delle leguminose. Il nostro amato chef Pasquale Fatalino dell’Antica Locanda di Noci, ha descritto in tempo reale la preparazione di una strepitosa zuppa a base di legumi: una zuppa semplice, gustosa e nutriente che i genitori potranno inserire nella dieta dei propri figli. La degustazione che è seguita ha incantato i genitori ma soprattutto gli alunni intervenuti, che hanno festeggiato Pasquale Fatalino come una grande star. Molto apprezzato da tutti i genitori presenti, quest’incontro ha incuriosito e interessato tutti i genitori presenti che hanno chiesto utili consigli sia all’agronomo Emanuele Frangione che allo chef Pasquale Fatalino, che ha messo in risalto le grandi doti culinarie di questi nostri prodotti. Si ringraziano tutti gli intervenuti, tra cui l’Assessore all’offerta formativa del Comune di Noci Francesco Gentile che ha condiviso e sostenuto questo incontro, con la sua partecipazione e sottolineando l’interesse e la fiducia dell’amministrazione in questo progetto, il Dott. Emanuele Frangione per aver sapientemente illustrato tutte le proprietà dei legumi e delle piante delle leguminose, lo chef Pasquale Fatalino, che con molta pazienza e amore ha preparato per tutti i presenti la zuppa di legumi, gli alunni della classe III B, accompagnati dall’inseg. Marzia Liuzzi, che hanno ascoltato attentamente gli esperti e degustato festosi l’ottima zuppa. Si ringrazia inoltre l’azienda vitivinicola biologica Polvanera di Filippo Cassano sita in Gioia del Colle che ha offerto un ottimo vino Primitivo di Gioia del Colle Doc, altro fiore all’occhiello del nostro magnifico territorio.
Antonella Pace
(referente del progetto per la Scuola F.sco Positano)
Flora Saponari
(responsabile del Progetto “Orto in Condotta” per Slow Food Alberobello e Valle d’Itria)