Farinella For Change – 30 ottobre 2018
FARINELLA FOR CHANGE – 30 OTTOBRE 2018
Martedì 30 ottobre 2018 alle ore 20.30, presso L’Osteria Botteghe Antiche (Chiocciola 2019) a Putignano, Slow Food Alberobello e La Comunità del cibo della Farinella di Putignano organizzano una cena a base di Farinella per segnare un’altra tappa fondamentale del recupero della Farinella: la semina dell’orzo grano che avverrà nel mese di novembre.
***
La Farinella [a’ farnedd in dialetto locale] è un prodotto tipico culinario della città di Putignano (Bari – Puglia): una gustosa e profumatissima farina di Ceci e Orzo tostati e macinati a pietra, con un pizzico di sale. La Farinella di Putignano – Comunità del Cibo di Terra Madre nasce come unione spontanea di agricoltori, mugnai, cuochi, studiosi, storici e appassionati, impegnati a sostenere il progetto di recupero e valorizzazione della Farinella di Putignano, ispirandosi ai principi di Slow Food Italia e della rete di Terra Madre.L’obiettivo della serata è raccontare il lavoro di recupero storico e soprattutto di materie prime che la Comunità del Cibo di Terra Madre, insieme a Slow Food Alberobello, ha intrapreso.
In particolare si parlerà di orzo-grano, un grano antico che un tempo si usava per la produzione di Farinella, quasi estinto, oggi recuperato e messo a coltura grazie all’impegno di agricoltori di Putignano.
***
Relatori:
Vincenzo Netti, agricoltore e componente della Comunità del cibo della Farinella di Putignano
Marcello Longo, Presidente Slow Food Puglia
***
MENÙ FOR CHANGE ideato dallo Chef D’onghia Stefano
Benvenuto
Polpetta di pane al sugo e Farinella di Putignano (Comunità del cibo di Terra Madre)
Antipasti
Zuppetta di Ceci neri della Murgia (Presidio Slow Food), Rape stufate e Olio extravergine Cima di Mola Intini (Presidio Slow Food)
Capocollo di Martina Franca, Lampascione, Cotto di Fichi e Farinella di Putignano (Comunità del cibo di Terra Madre)
Primo
Orecchiette di semola e Farinella di Putignano (Comunità del cibo di Terra Madre) al ragù misto della tradizione e Farinella di Putignano (Comunità del cibo di Terra Madre)
Secondo
Brasciola di asino con ragù e Farinella di Putignano (Comunità del cibo di Terra Madre)
Dessert
Ricotta, Zucchero, Cotto di Fichi e Farinella di Putignano (Comunità del cibo di Terra Madre)
In degustazione vini della Cantina Polvanera
***
CONDIZIONI DI PRENOTAZIONE
I posti sono limitati per cui è obbligatoria la prenotazione entro il 28 ottobre 2018
***
Per info e prenotazione:
333.2744873
339.2780417
info@slowfoodalberobello.it
Lascia un Commento
Want to join the discussion?Feel free to contribute!