Viaggio didattico

                                                                                     

 “LA DISFIDA DEL SOFFRITTO”

   Sabato 28 Febbraio 2009

 

3ª EDIZIONE “DISFIDA R’ LU SUFFRITT”

Organizzata dalla condotta Slow Food di Baronia e Valle Ufita

Centro Caritas – Frigento (Av)

 

Gli antichi riti della civiltà contadina, le suggestioni del vivere quotidiano in un ambiente rurale, rivivranno a Frigento in Baronia, il prossimo 28 febbraio grazie alla proposizione del rito “r’ lu puorc”. Il maiale, l'animale che per anni ha costituito il principale sostentamento alimentare familiare delle comunità contadine locali, sarà rivissuto nell'antica e coinvolgente atmosfera delle tradizioni culturali della Baronia tra suoni e colori del folklore ed i sapori e profumi dei prodotti tipici enogastronomici che verranno degustati.  

Nell’appuntamento di questo anno, si sfidano le diverse comunità del territorio della Valle dell’Ufita nella preparazione del piatto simbolo ed identitario della cultura rurale, quale è  “lu suffritt’”.

Una competizione fra dodici comunità, mirata alla ricerca della massima qualità ed alla valorizzazione del proprio “suffritt”, cucinato secondo le proprie tradizioni.

Sarà una gara seria ma giocosa, e la sfida che avverrà vicino “a lu callar” a suon di carne di maiale darà vita ad uno degli appuntamenti gastronomici più attesi dell’anno in tutta la Valle dell’Ufita. Tutti i commensali che interverranno costituiranno la giuria popolare e, assieme alla giuria tecnica, decreteranno “lu suffritt”  più gradito dell’anno 2009.

 

 

PROGRAMMA

 

Sabato 28 febbraio 2009 

 

Ore  6,30  partenza in pullman da Alberobello

Ore  6,45  partenza in pullman da Putignano (Blu bar)

Ore  7,00  partenza in pullman da Gioia del Colle (piazza Berlinguer)

Ore  7,30  partenza da Modugno (stazione AGIP)

 

Ore 10,30  Arrivo previsto a Frigento.

                   Registrazione dei partecipanti e subito prenderemo parte alla

                   colazione contadina con frittate, salumi, peperoni, legumi, dolci  e vino

                   Aglianico. Durante la giornata si potranno degustare i prodotti dei Presidi

                   Slow Food della Campania, come: la soppressata di Gioi, il provolone del

                   monaco di vacca agerolese, il conciato romano e cacioricotta del Cilento, in

                   accompagnamento al Pane di Montecalvo e al vino della cantina “Colli Frigentini”

 

Ore 11,30  presentazione delle Comunità partecipanti alla DISFIDA gara vicino “a lu callar”

 

Ore 13,00  DISFIDA DEL SOFFRITTO.  Tutti i partecipanti alla disfida faranno parte della  

                   giuria popolare che insieme alla giuria tecnica decreteranno il vincitore della

                   gara.

 

Ore 18,00  Previsto arrivo a Grottaminarda e sosta presso il Bar di Ciro Ciotola.

                   A seguire rientro a casa.

 

 

Informazioni, prenotazioni e costi:

Maria Grazia 339.8206479 – Francesco 336.276041 – Domenico 393.9887653

                                                                    

Le iscrizioni saranno ritenute valide sino alla data del 20 Febbraio 2009,

salvo esaurimento dei posti disponibili.