Master of Food – Il Tè
Slow Food Condotta Alberobello & Valle d'Itria propone, attraverso un interessante master, un viaggio attraverso i mille colori e profumi del tè. L’opportunità è quella di scoprire le diverse tipologie, da preparare e gustare in modi differenti, ognuna con le proprie caratteristiche organolettiche, legate alla geografia del tè, alla storia e alle leggende.
La docenza è affidata ad un esperto collaboratore di Slow Food, Giustino Catalano.
Nel corso delle lezioni è prevista la degustazione di 5 tè verdi, 5 tè neri e 6 tè misti tra Oolong,
Pu-ehr, tè gialli e scented (profumati).
Master riservato ai soci.
Tè – 3 lezioni
“Per me il numero 1!”, si concludeva così lo spot pubblicitario di una marca molto famosa di tè. Ma in realtà di numeri uno nel mondo del tè ne esistono diversi, e appartengono a tipologie di varia provenienza. In questo corso avrete a disposizione gli strumenti per comprendere la produzione, l’origine e le caratteristiche di una bevanda profondamente inserita nel contesto socio-culturale di intere nazioni, quali Cina, Giappone, India, ecc. Scoprirete che esiste una galassia di tipologie, da preparare e gustare in modi diversificati, ognuna con caratteristiche organolettiche. Daremo ampio spazio alla geografia del tè, alle preparazioni,alla storia e alle leggende, e naturalmente alle degustazioni: in due lezioni teorico-pratiche vi si aprirà un mondo interessante e stimolante.
Prima Lezione
Storia, pianta e degustazione
Storia e diffusione del tè
• Gli inizi tra leggenda e realtà
• La nascita in India
• L’arrivo in Cina e Giappone
• La diffusione in Occidente
• L’arrivo nelle Americhe
La pianta del tè
• L’habitat della pianta del tè: clima, altitudini e terreni
• origine botanica, caratteristiche e sistemi di coltivazioni
• raccolta e lavorazioni successive
Il tè in foglie e in bustine
Seconda Lezione
Geografia e tipologie di tè
La geografia del tè: territori di origini e varietà
• Cina
• Giappone
La bevanda
• Come si prepara e si consuma
• L’arte di prepararlo e consumarlo in Cina e Giappone
La degustazione del tè
• Caratteristiche e analisi organolettica
Terza Lezione
Geografia e tipologie di tè
La geografia del tè: territori di origini e varietà
• India e Ceylon
• Russia e Cina
La bevanda
• L’arte di prepararlo e consumarlo in India e Russia
Degustazione di tè in bustina e in foglie, verdi e neri, in abbinamento a biscotti della tradizione italiana
Materiale didattico:
Dispensa del corso
Terra Madre, 1600 comunità del cibo (Slow Food Editore, Bra)
Info e prenotazioni:
Maria Grazia 339.8206479 Francesco 338.5056501